嚐美味標題

熱血青年故鄉開餐廳圓夢 米其林一星法籍主廚助陣
2019/01/25

記者/林怡孜 報導
熱血青年故鄉開餐廳圓夢 米其林一星法籍主廚助陣

台南青年蔡承佑自小就對烹飪有興趣,雖然大學學的是日語,畢業後更在日商公司謀得一份好工作,但始終沒有放棄對料理的熱愛。為了一圓夢想,幾經思考後他毅然決然辭掉日商公司的高薪工作,遠赴日本大阪「辻調理専門学校」學藝。

經過「辻調理専門学校」的歷練,蔡承佑為了更精進料理的技藝,再次勇敢的至法國里昂「École hôtelière Tsuji Château de l'Éclair」進修法式料理。那時他一句法語也不會,只是單純對著法式料理的喜愛,一邊學習語言,一邊在學校修業。學業結束後被分派至主廚Romain的餐廳「Auberge de Clochemerle」實習。當時廚房僅有三人,除了工作上的壓力超過負擔,起早摸黑更是不在話下。憑著自己的毅力及不服輸的精神,加上主廚Romain Barth對他的鼓勵,蔡承佑克服了種種困難學成回國。
米其林一星主廚Romain Barth與愛徒蔡承佑
米其林一星主廚Romain Barth與愛徒蔡承佑
回國後蔡承佑開設了Principe原則法式餐廳,將在日本與法國所學的技巧完全的奉獻給台南的鄉親。餐廳小巧精緻,溫馨舒適的氛圍、處處可見佈置上的用心及巧思。主廚Romain Barth與蔡承佑雖然分隔法國及台灣兩地,但一直保有珍貴情誼。為了鼓勵他,也順便驗收愛徒的成績,日前特別安排長假前來台灣,一同舉辦『師徒四手餐會』。餐會菜單由兩人共同策劃,結合了台灣當地食材與法國烹飪技巧,讓參與者能夠體驗到不同層次的感動。
Principe原則法式餐廳的用餐環境自在寫意
Principe原則法式餐廳的用餐環境自在寫意
主廚Romain Barth非出生於餐飲世家,單純對料理的熱情於17歲開始了料理之路。畢業於「CFA Louis PRIOUX」,之後經由Les ARMES de CHAMPAGNE(一星), TROISGROS(三星), Les CRAYERES(三星), De la Cote(兩星), Le TERMINUS(兩星), CESAR等餐廳磨練後,於2007年在薄酒萊區開了「Auberge de Clochemerle(一星)」這間附設旅館(三星)的餐廳。
隨後隔年2008年成為TOQUES BLANCHES LYONNAISES史上最年輕成員,更在2011年得到TROPHEE DE LA GASTRONOMIE榮譽,隔年2012年起成為米其林一星餐廳,至今已連續維持八年!

米其林一星主廚Romain Barth
米其林一星主廚Romain Barth
回上一頁