嚐美味標題

中埔鄉「佳鶯飲食店」的阿母手路菜
2019/03/11

記者/陳俊文報導
在阿里山區想吃五星主廚的料理可能有點困難,但想品嚐山區媽媽的手路菜可能容易多多,其中,位於中埔鄉石 (石弄)村的「佳鶯」飲食店主人林秋燕的「阿母的手路菜」更是個中翹楚,也是鄉公所等機關團體招待外賓的最愛。

佳鶯主人林秋燕和葉濰輔向大家推薦媽媽的手路菜
佳鶯主人林秋燕和葉濰輔向大家推薦媽媽的手路菜
佳鶯飲食店所在是葉坤模和林秋燕夫婦擁有的私有地,早期種植山蘇,10年前國內吹起旅遊風,民眾喜歡往山區跑,夫婦兩和兒子葉濰輔合力開發成為美食休閒區,進園便會被很多奇花異草吸引,像前門迎賓的煙斗藤、花開更勝日本原生種的泰國櫻花、煙火花下面的「跳舞女郎」和中庭種植的燈籠花、地湧金蓮等,都是城市人罕見的植物。
苦茶油雞
苦茶油雞
阿母的手路菜是佳鶯旅客最受肯定的佳餚,每道菜都是林秋燕溫飽一家人肚皮的台灣媽媽口味,像苦茶油雞的苦茶油就產自中埔山區。另外有「佛跳牆」概念的中埔八寶湯,以菇類、蘋婆、山藥、芋頭、老薑、栗子、黑木耳和自己放養的放山雞一起熬湯,在山區有此「佛跳牆」可品嚐就已心滿意足。
網紗古早味肉捲
網紗古早味肉捲
芋仔番薯在城市餐廳的做法是麥芽糖「拔絲」,林秋燕則研發鹹的「三杯芋仔番薯」顛覆大家的味覺。特別推薦用豬網紗綑捲的古早味肉捲,客人點菜率高,還有很多旅客慕名而來的山藥,這是台灣原生種,它的口感像麻糬,QQ的有點粘牙,不像一般山藥只有酥脆。
中埔八寶湯是中埔的佛跳牆
中埔八寶湯是中埔的佛跳牆
另外像自產的苦茶油雞、自醃的鹹豬肉和黃金泡菜,能就地取材就盡量就地取材,佳鶯成為中埔地區的隱藏版餐廳。營業時間從早上10時至晚上8時,幾乎全年無休。店址在嘉義縣中埔鄉石(王弄)村47之7號,電話05-2537577。
回上一頁