嚐美味標題

「肉燥天王」入選2019台灣滷肉飯節
2019/09/06

記者 劉美祺/台南報導
棒球耆老林傳貴是巨人少棒球時代的好手,受祖母林黃不纏薰陶,造就一手好廚藝,磅秤原是本業,近幾年重心轉向美食,其「肉燥天王」肉燥飯8月入選經濟部主辦的「2019台灣滷肉飯節評選」,並榮邀參加三場全國行銷活動,此次台南市共有9家魯肉飯業者入。

林傳貴是棒壘圈內有名的美食主義者,他強調,主要是受好手藝的祖母影響。祖母長年在有名的郭婦產掌廚,各種台灣菜均極拿手,所以開業肉燥天王時,幾乎就是把祖母小時候煮給他們吃的東西搬出來和消費者共享。

以此次入選台灣魯肉飯節的肉燥飯為例,林傳貴表示,祖母的四大工法是汆炸炒煨,選松阪以上到表皮層的豬肉,先汆燙去掉雜質再炸過,以台灣本土調味料拌炒,像紅蔥頭一定選用七股產,絕不用加工的紅蔥頭粉,最後經過小火慢煨,濃濃香氣才會散發出來。

2019滷肉飯節的評選除魯肉飯之外,用餐環境和衛生也是評選重點之一,尤其是食材和做法過程的公開,對很多業者來說等同商業機密曝光,所以有些店家不願參加。重視傳統小吃進化的林傳貴表示,府城二、三代小吃店最近不論環境和衛生都做了改良,這是可喜的現象,林傳貴強調「傳統小吃也要與時俱進,才不會被時代淘汰」。

回上一頁