生活消費標題

專業「皂」得住 嘉藥手工皂師資班風光結業展成果
2019/01/22

記者/ 林怡孜 報導
嘉南藥理大學推廣教育中心開辦「手工皂專業師資培訓班」,1月22日上午於該校粧品系實驗室舉行結業成果展。16位參訓學員,接受為期9週共計54小時的專業訓練。成果展現場展示學員們實作及課後作業的亮麗成品,包括無痕分層皂、渲染皂、浮水皂、拼貼皂、捲捲皂、洗衣膏與液態皂,以及婚宴小禮物、羊毛氈、蛋糕等造型皂,種類繁多搶眼,樣品新穎奪目,可謂美不勝收,有些甚至與實物無異,維妙維肖,令人嘆為觀止;另外,當天學員也進行現場實作,展現各種手工皂技法。
學員現場示範孔雀技法藝術皂,製作過程強調耐心及細心
學員現場示範孔雀技法藝術皂,製作過程強調耐心及細心
嘉藥粧品系教授楊朝成表示,現今社會講求天然環保,因此不含化學添加物或合成洗劑的手工皂逐漸受到重視,不僅安全無害而且非常適合人體使用,也不會造成環境污染;加上手工皂可以DIY製作,每個人都可依自己喜好,設計出獨具風格或造型的成品,所以在競爭激烈的洗淨市場掀起一波另類浪潮。
培訓課程除教導各種手工皂技法與實作外,也講解皂化和配方專業理論,以及各類油脂特性、天然植物萃取應用、教案設計、手工皂市場分析與創業申請等內容,同時也延伸觸及基礎保養、洗潤髮膚相關領域,完整傳授學員正確的手工皂觀念知識與技能;而每週課後尚有作業,學員完成作品需上傳群組分享討論,藉此互相觀摩交流,提升專業素質。
嘉藥手工皂師資班除教學皂化理論外,也實地體驗皂型藝術之美
嘉藥手工皂師資班除教學皂化理論外,也實地體驗皂型藝術之美
已有多年打皂及教學經驗的胡娟娟學員說,這二個多月的學習讓她受益匪淺,尤其對翻模、洗面乳、乳液、調香及洗衣膏等保養品製作,還有各種渲染技法和皂型設計,令她大開眼界,新鮮感十足;感謝每位授課教師熱心指導,不藏私地傾囊相授,相信未來在作皂及教學路上,必能功力大增,更充滿信心。
另一位學員黃庭雅表示,嘉藥安排的培訓課程多元豐富,從原子分子分析到脂肪酸結構、碳數多寡影響、乳化和皂化差別等,老師逐一詳細解說,讓她學到了以前不曾接觸的知識技能,專業CP值高,收穫良多,也讓她的製皂技術更上層樓。
所有學員經學術科測驗,全數通過考核,由嘉藥頒發「手工皂專業師資」證書。校方期待學員將來在手工皂領域,無論是從事業師或發展事業,憑藉具有公信力的證明,都可成為獨當一面的專業達人,創業教學無往不利,並引領手工皂市場帶至更優質的境界,也為環保洗淨產業注入劃時代的新活水。
回上一頁