生活消費標題

《十八羅漢圖》京戲名伶魏海敏 6/15台南文化中心精彩演出
2019/05/14

記者/ 林怡孜報導
今年台積心築藝術季邁入第十七年,以「請・聽繆思」為題,首次以現代詩為題,以「詩」、「樂」、「戲」三大主軸策畫節目,其中,「戲」的部分,邀請國立傳統藝術中心國光劇團帶來20週年的經典之作《十八羅漢圖》,將於6/15在台南文化中心演藝廳演出。邀請觀眾透過京劇名角魏海敏、唐文華、溫宇航的精湛演技,與劇中真偽交錯的細膩人情流轉,一同領略藝術與人文交會的美好。

《十八羅漢圖》從一幅古畫拍賣會開始發展,從看似充滿利益交換、虛與委蛇的場面,逐一抽絲剝繭出千金之畫背後的無價真情。本劇核心物件「十八羅漢圖」的原畫者殘筆居士已不在,真偽只能由後人來斷。於是戲中藉此真偽辯證的過程,巧妙將修復者、仿畫者、賣畫者、買畫者、鑑定者等不同腳色的立場娓娓道盡。真與假、男與女、塵世與清庵、市場利益與藝術本質,從虛到實的層層對照,細密交織成撼動人心的故事。交錯展開的情節,最後終結在一場古畫拍賣會。此去雖為千山萬水,卻是處處有情。全劇既觀照藝術書畫對人性的陶冶,也探討藝術背後的真諦,堪比為「基督山恩仇記」的唯美書畫版。中央研究院院士、哈佛大學東亞系暨比較文學系講座教授王德威說:「《十八羅漢圖》在忙於分辨『畫』之真假的同時,也進行著『情』之有無的辯證。情至所至,直透生死。」
魏海敏堪稱為國寶級名角,京戲生涯獲獎無數
魏海敏堪稱為國寶級名角,京戲生涯獲獎無數
  本劇善於由剖析人性、點出幽微情感的國光劇團藝術總監王安祈,與妙筆青年編劇劉建幗共同執筆編劇,導演李小平創排、風格溫婉細膩的戴君芳導演接手復排。加上一級演員魏海敏、唐文華、温宇航、劉海苑與青春美旦林庭瑜共同主演,名家新秀同台飆戲,演出精采可期。

  台積心築藝術季為目前台灣跨縣市的重要大型藝文活動,長期持續的累積與耕耘,大量提供在地民眾與表演藝術近距離接觸的機會,也提供展演團隊與不同觀眾族群碰觸的可能性,國光劇團也正面回應這樣的期待,次次帶來不同面向的精彩演出。早在2007年便首次與台積心築藝術季合作《金鎖記》,後續2012年《百年戲樓》、2013年邀請當家老生唐文華演出經典戲目《趙氏孤兒》,讓觀眾一睹經典老戲風華;2015年由魏海敏領銜主演的《王熙鳳大鬧寧國府》在新竹、台南兩地演出,盛況空前,一票難求。今年的顛峰之作《十八羅漢圖》,在編劇、唱腔乃至於舞台及演員表現都有極大的突破,期待觀眾能從中獲得更多不同以往的感動。
  《十八羅漢圖》台積心築藝術季(台南、新竹):台南場6月15日(週六)19:30.臺南文化中心演藝廳;新竹場6月22日(週六)19:30.新竹縣文化局演藝廳。兩廳院售票系統(www.artsticket.com.tw)(02)3393-9888,國光劇團(02)8866-9600轉1687。


京劇名角魏海敏(左二)、唐文華(左四)、溫宇航(左一)、林庭瑜(右一)完美詮釋了當代京劇,不可錯過
京劇名角魏海敏(左二)、唐文華(左四)、溫宇航(左一)、林庭瑜(右一)完美詮釋了當代京劇,不可錯過
回上一頁