知識通標題

南台科大綠能產業人才培訓成果亮麗登場
記者林怡孜

為培育綠能人才及促進產業發展,勞動部勞動力發展署雲嘉南分署委由南台科大辦理產業技術人才培訓計畫,歷經近一年開課辦訓,於5月29日舉辦「聯合成果展」,展示職前班與在職學分班生質能實測、太陽能電能轉換示範屋、太陽能轉換器驅動應用系統及太陽能電池模組檢測等成果示範,成果豐碩。

成果展開場由勞動部勞動力發展署雲嘉南分署劉邦棟分署長及南台科大張鴻德副校長以酒精生質能儲能發電點亮LED燈看板,象徵太陽能、風力發電等循環不盡的綠能照亮綠色家園。除了代表計畫成果已凝聚產官學研能量以打造專業從業人員的培訓基地,並提供人才為綠能產業廠商灌注產能。
勞動部勞動力發展署雲嘉南分署分署長劉邦棟(左)與南台科大副校長張鴻德(右)共同進行點燈儀式
勞動部勞動力發展署雲嘉南分署分署長劉邦棟(左)與南台科大副校長張鴻德(右)共同進行點燈儀式
勞動力發展署雲嘉南分署長劉邦棟表示,綠能產業人才培訓班今年度已開辦職前及在職共四班,期許培訓學員學成後將所學量能應用在綠能職場,讓綠能產業能擴大效應並深耕發展。

南台科大副校長張鴻德強調,南台科技大學有太陽能類產線基地,已有能力協助技職教育高中職以「做中學」方式為綠能產業培育所需人才,藉由此計畫的職業訓練,銜接職前培訓與在職職業訓練,以一條龍的方式創造培育綠能科技相關人才之管道。憑藉勞動部與南台科大積極鏈結產官學研的能量與技術,希冀未來媒合更多綠能產業就業機會。
圖為太陽能電能轉換示範屋,運用複合型電能轉換器,讓居家用電更穩定
圖為太陽能電能轉換示範屋,運用複合型電能轉換器,讓居家用電更穩定
此次成果展特別邀請南台科大電機系蔡明村主任進行專題演講「綠能產業的發展與相關就業機會」,演講內容切合此計畫推動在地綠色產業與職業訓練人才投入市場的目標,也與該校投入太陽能類產線的研發實作連結,期望藉此讓更多年輕學子選擇以綠能為志願,投入綠色家園與產業發展的行列。

回上一頁