知識通標題

葉克膜治療【心臟衰竭】成功案例多
記者林怡孜

心臟衰竭是心臟因某種致病機轉或併發症,導致本身充血功能(舒張性功能)失調或收縮功能故障,無法提供足夠的血量供應身體各部位,如腎臟、大腦等組織器官正常代謝的需要,導致器官功能發生問題,常見的特徵會表現在骨骼肌及肺部或腎臟,嚴重時運動會喘或造成體內鹽分及水分堆積。

成大心臟血管外科阮俊能主任指出,成大醫院從2005年至2019年3月,有超過660位病人接受裝置葉克膜,最常見的就是心臟血管手術的術後心臟衰竭,需要以葉克膜支持,約占23%,其他還有嚴重肺高壓引起的右心衰竭,需要葉克膜支持心臟功能,以及外傷、心肌炎引發的心衰竭等。

成大醫院心臟血管外科主治醫師阮俊能
成大醫院心臟血管外科主治醫師阮俊能
對於嚴重肺高壓導致右心衰竭的病人,會以葉克膜輔助藥物治療,成大醫院在沒有緊急心肺復甦術(cardiopulmonary resuscitation, CPCR)的狀態下施以葉克膜治療,最後仍有高達80%可以脫離葉克膜,而有50%可以存活出院。成大醫院18個案例的治療經驗,108年4月初在世界心臟及肺臟移植年會(International Society of Heart and Lung Transplantation)發表,並且刊登在國際知名期刊Journal of Heart and Lung Transplantation。美國大約有500多萬人罹患心臟衰竭,2009年美國的統計發現每9位患者就有1位死於心臟衰竭;在亞洲,心臟衰竭的盛行率介於1-7%之間。在台灣,20-60歲之間大約每10萬人就有88人患有心臟衰竭,而引發心臟衰竭最常見的原因就是冠狀動脈疾病及高血壓。

當心臟功能持續下降,導致肺積水、腹水、雙腿積水等,需要住院進一步控制,必要時,需葉克膜或其他機械性的儀器如人工心臟來做暫時性的輔助,最後還是需要考慮心臟移植。阮俊能主任表示,葉克膜的主要構造包含了人工肺臟及離心式幫浦,人體血液流經人工肺臟時,會和薄膜的氧氣交換,並將二氧化碳排出,再由離心式幫浦的推動下讓血液回流到體內;因此,在急性心臟衰竭、急性呼吸衰竭或急性心肺同時衰竭的病況下,葉克膜具有重要的角色。

阮俊能主任提醒指出,心臟衰竭患者應注意平時的保養,每日飲用水分控制且要避免含水量多的水果,適度的運動,冠狀動脈疾病患者更要注意飲食,堅持少鹽少油少糖。


回上一頁