知識通標題

預防勝於治療 打敗腸病毒
記者林怡孜

一名9歲男童,發燒三天後就診,主述喉嚨痛、疲倦,並出現頻繁的肌躍型抽搐,診治後6天出院返家,診斷是腸病毒71型腦炎併自主神經失調,為重症第三期。另一案例為1歲10個月男童,發燒兩天、食慾下降、喉嚨潰瘍、手腳紅疹、頻繁肌躍性抽搐、雙腳無力不能行走…診治後7天回家,診斷是腸病毒導致的急性無力肢體麻痺症,1個月後返診,已可以跑跳。


日前台南發生一名3歲男童因腸病毒重症不幸過世的案例,此為今年首例。腸病毒的傳染力強,且病毒在室溫環境下可存活數天。台南新樓醫院小兒神經科楊騏瑋醫師說:腸病毒是一種RNA病毒,目前發現的就超過90種,例如腸病毒71型、D68、克沙奇病毒。據統計,3歲內的幼兒至少有15%曾經得過腸病毒。一般腸病毒症狀最常見的是發燒,患者口腔出現潰瘍,手部、足部與臀部出現紅色丘疹或水泡的「手足口病」,有些患者只出現單純口腔潰瘍的「疱疹性咽峽炎」,另外也可能有上呼吸道感染的感冒症狀。目前沒有特別的抗病毒藥物可以治療腸病毒,幸好一般而言口腔潰瘍等症狀會在一週左右自行痊癒,這個時期家長要特別留意病童的精神活動力和食慾,如果有重症的前兆「嗜睡、心跳呼吸過快、肌躍型抽蓄、持續性嘔吐」,需要馬上到「腸病毒責任醫院」就醫。
腸病毒重症在發病的2~7天有可能發生嚴重併發症,病程變化快速,小孩幾天內就能從活潑亂跳進而休克、抽搐、甚至是死亡。腸病毒重症主要是腸病毒攻擊神經系統或心血管系統導致一連串的嚴重併發症。腸病毒71型是腸病毒家族裡最常見造成重症的兇手之一,腸病毒71型感染後分成四個時期,第一期是一般感染,第二期是腦膜炎、腦炎、腦脊髓炎等,一般單純的腦膜炎預後良好。第三期則自主神經失調,會有血壓過高、心跳過快甚至出現肺水腫。第四期進展到心臟衰竭會休克血壓心跳下降,死亡率極高。
楊醫師表示腸病毒的傳染的途徑為糞口、飛沫或是接觸傳染,傳染力相當強。發病後的 1 週內傳染力最高,透過糞便排出病毒可以持續數週之久,所以得到腸病毒的孩子透過口水或糞便污染到環境,過了數天還是有可能傳染給其他人。舉例得到腸病毒的孩子去公園玩,打了個噴嚏在溜滑梯上,隔天另一個小朋友去玩溜滑梯,沒洗手就吃餅乾,三天後可能就發燒被診斷為腸病毒。可見腸病毒的傳染性不能輕忽。

楊醫師最後強調,腸病毒對許多化學藥劑具有抵抗性,一般的酒精或是抗菌消毒劑是殺不死的。民眾防治腸病毒建議使用漂白水稀釋100倍做環境的消毒。腸病毒在50度以上的溫度便會失去活性,另外紫外線也可降低病毒活性,衣物可以浸泡熱水,置於陽光曝曬做消毒。學校端確實落實腸病毒病例通報,並配合政策停課,並宣導家長如果發現孩子有腸病毒請在家裡休息七天且主動通報學校。在流行季節出入公共場所請戴口罩。重要的是每個人都要勤洗手,使用肥皂做好洗手五步驟「濕搓沖捧擦」,便可大大降低傳染的風險。
回上一頁