知識通標題

第三屆食安論壇 回顧與前瞻為民眾把關
記者林怡孜/台南報導

南台科技大學於今(6)日舉辦「第三屆南臺灣食安論壇」,此屆之主題為回顧與前瞻,除了回顧過去的食安事件,審視公部門及民間的自省與改善,並就現在食品業及消費者關心的校園食安、品保、及新興食品業風險,進行產官學界公平客觀的論述,期望能讓台南市食安管理體系可以更完善,食品業可以更健全,消費者可以更安心,共同維護台南美食之都之美譽。

此次論壇共分「由食安風暴案談食品業者自主管理」、「食品業者監測計畫管理」、「校園食安把關」、「新興食品及餐飲產業之風險」四個主題,邀請26位產官學界代表,共有二百多位公部門、食品業者、消費者代表及關心食安問題之各界人士參與。
台南市衛生局局長陳怡會中於致詞
台南市衛生局局長陳怡會中於致詞
上午第一場次「由食安風暴案談食品業者自主管理」,以茶飲農藥殘留為案例從法律面探討茶葉農藥殘留,並針對衛生單位之稽查、檢驗與處置業務說明。行政院農委會分享茶葉農藥殘留監測管理議題,消基會雲嘉南分會對於農藥殘留與消費者權益之影響層面進行討論,最後則由茶飲業者分享業者自主管理與面對食安風暴之因應對策。

下午的第一場次區分A與B兩組進行討論,分組A「食品業者監測計畫管理」,以農藥殘留監測數據分享業者自主管理之重要性,並說明業者如何透過第三方實驗室進行農藥殘留檢驗加強業者監測計畫管理。分組B「校園食安把關」,分別就食材新鮮度把關、食物中毒鑑定、廚房工作人員管理及食材留樣檢驗公正性四個層面,探討對校園食安把關的重要性。
「第三屆南臺灣食安論壇」產、官、學界專業人士共同參與
「第三屆南臺灣食安論壇」產、官、學界專業人士共同參與
接著「新興食品及餐飲產業之風險」,主要探討近期興新崛起的外送產業與食安之議題,首先由衛福部食品藥物管理署對餐飲外送平台對食品安全管理之風險分析管理及相關法規進行說明,進而以實例探討外送產業可能衍生之消費者糾紛,最後由外送平台及參與業者對餐飲外送平台分享經驗及看法。最後的綜合座談,在場的產官學代表及與會來賓和業者進行溝通與意見交流,期望藉由回顧過去的歷史經驗、檢視現在的執行方向與工作分享、前瞻未來可能的風險與問題,經過討論分享,為台南的食品安全帶來前瞻思維,讓臺南食品業者能專心致力製作好食品,造福所有的消費者。
回上一頁