知識通標題

腎友福音 遺傳性腎病特別門診成立
記者林怡孜

台灣洗腎人口逾8萬人之多,密度堪稱世界最高,《美國腎臟病期刊(American Journal of Kidney Diseases)》指出如父母洗腎,子女的風險是一般人的2.15倍。遺傳性腎臟病如遺傳性腎絲球炎、亞伯氏症候群及遺傳性多囊腎等都有可能引發末期腎功能衰竭,為了讓民眾能及早檢查追蹤治療及更方便的就診,郭綜合醫院院正式成立遺傳性腎臟病特別門診,為民眾帶來專業的照護及優良的醫療。

病例之一34歲的阿聖(化名)十年前因為一場莫名的高燒、出血及感染前往就醫,台灣腎臟醫學會專科醫師黃道揚診斷出是因為自體顯性多囊性腎臟病(ADPKD)的囊泡破裂引致。家人後續前來篩檢,竟從叔叔到堂弟都無一倖免驗出患病。黃道揚指出,有許多遺傳性腎臟病的病友終生受疾病所苦,讓他最印象深刻的是遇過一家4個孩子全都確診遺傳,在多年的深刻觀察下,他希望能有一個讓腎友及其家屬安心的港口,使他們不用四處求助無門,更期望特別門診的設立能更早追蹤診斷把握最佳的時間去為病友提供治療。

郭綜合醫院院長郭宗正表示慢性腎病在健保每年支出的醫療費用上為第一名,顯示其已成為國人健康的一大威脅。希望透過特別門診的設立,為有遺傳性腎臟病的家族有一個安心信任的團隊可以諮詢。遺傳病特別門診規劃獨立空間,包括門診、檢查室和治療室等,目前每週四夜間門診時段於郭綜合醫院2樓之遺傳性腎臟病特別門診提供服務,歡迎民眾線上預約。

回上一頁