知識通標題

新世代母子手圈 媽媽不會抱錯嬰
記者林怡孜/台南報導

在醫院錯抱孩子,從此兩個家庭走向不同人生的故事,並不是只在電影中發生!1953年日本東京墨田區某醫院同天出生的兩名男嬰錯抱,之後60年兩人的生活判若雲泥。1978年俄羅斯兩名女孩因為醫院護理人員的疏失,導致其中一個家庭夫妻互生猜忌,最後走向離婚,家庭破碎。台灣於2019年6月份也傳出月子中心把A寶寶誤交給B媽媽哺餵母乳,發生了疏失糾紛。

一個無心的疏失可能造成兩個家庭走向不幸與遺憾。大安婦幼醫院意識到醫療技術之外病人安全更為重要,確保母嬰身分辨識不會有錯置是重要議題,因此導入了日本佐藤(SATO Corporation)母嬰一體型的腕帶與身分核對的系統,為媽媽們做嚴謹把關。
母嬰一體型的腕帶可降低嬰兒錯抱的機率,讓人生錯置的憾事不再發生
母嬰一體型的腕帶可降低嬰兒錯抱的機率,讓人生錯置的憾事不再發生
『koDakara』為一式三條組合的特殊腕帶,準媽媽們到醫院報到待產時,醫院即為準媽媽們繫上『koDakara』,腕帶上印製有從醫院系統裡帶出待產媽媽的唯一識別碼,在產房分娩之後,立即從媽媽手腕上分拆出寶寶用的兩條腕帶分別繫上寶寶的手腕與腳踝,第一時間讓媽媽與寶寶的唯一識別緊密地繫在一起,提升母親與嬰兒正確的辨識,降低醫療可預防之不良事件發生。

媽媽到嬰兒室親餵母乳前、護理師瓶餵寶寶母乳前或是出院前,都會以手機APP核對識別碼之方式確保身分無誤。『koDakara』柔軟不傷肌膚,腕帶扣環可配合寶寶出生後體型的變化做調整。此產品也取得SIAA(ISO 22196 --抗菌製品技術協會)之認證,可抑制細菌的增長,保護抵抗力較弱的嬰幼兒。
回上一頁