知識通標題

4/23是世界書香日 台南市圖書館每日前50名借書可獲贈火鶴花
記者劉美祺/台南報導

全民抗疫進入最關鍵時刻,為鼓勵民眾閱讀減少外出,台南市長黃偉哲今(22)日宣布,明(23)日世界書香日當天到圖書館借書,就可獲贈送火鶴花一株,黃偉哲更認為,透過發放台南在地花卉,更可刺激內銷以紓困被疫情所衝擊的農業,也可讓民眾居家閱讀,一舉數得,明(23)至台南市圖書館借閱的前50名民眾,都將獲贈送火鶴花。

台南市長黃偉哲表示,為了持續鼓勵市民閱讀,本周六日更加碼,到市區赤崁樓、億載金城、安平古堡、安平樹屋、1661臺灣船園區等5處古蹟景點及水交社文化園區、山上花園水道博物館、左鎮化石園區參觀的遊客,前100名購票入園者也將獲贈火鶴花。

黃偉哲提到,台南市的圖書借閱率在六都中排名第三,贈送火鶴花除了可以見證「讀冊乎好」,將書跟花卉做最好的結合,另一方面也培養市民閱讀的習慣。

文化局表示,4月23日世界書香日,源自於西班牙的浪漫傳說,中世紀的加泰隆尼亞有一位英勇的騎士打敗了一條可怕的巨龍,拯救了即將成為祭品的美麗公主,從巨龍身上流出的鮮血,從草地上長了一朵朵嬌嫩的玫瑰花。這位英勇武士,摘下一朵最嬌艷的玫瑰花送給公主,公主也回贈象徵知識和力量的書籍。

台南市則別出心裁贈送火鶴花,火鶴代表關懷與衷心的祝福,發音近似台語「乎好」,藉此意象希望大家身體健康攏乎好,也鼓勵大家閱讀相好,一起來閱讀。4月23日當天至市圖總館、鹽埕圖書館、台江文化中心、永康、安平、土城、中西、安南、林森、喜樹及裕文借書的民眾,皆可領取火鶴花一株,每館限額50名,贈完為止。

回上一頁