知識通標題

嘉義市科展玉山國中分組奪冠
記者黃敬堯/嘉義報導

嘉義市第38屆國民中小學科展比賽玉山國中成績亮眼,玉山國中已連續4年皆有參賽作品在科展分組中奪冠,而本屆更有二件作品獲推薦代表本市參加第60屆全國科展比賽。

嘉義市國民中小學科展成績於日前公布,競爭激烈,國中小共有136件作品得獎,受推薦代表本市參加第60屆全國科展比賽計有6件,國中小各3件。其中,國中組薦送的作品中,玉山國中即囊括二件,包括物理科「螞蟻吊大象」(作者:李英布、張軒誠、蔡宗澤;指導老師--鄭振銘主任、鍾孟璋老師)、生物科「有氧森活—探討高海拔身體適應程度影響因素」(作者:王珮熒、黃子恩、黃詩雅;指導老師--鄭淑援組長、陳苔青組長),表現十分優異。

玉山國中陳建州校長表示「科學教育」是學校重點發展項目之一,在長期耕耘下,各項表現穩定中成長,而今年獲選的二件作品,研究主題皆與日常生活有關,完全符應108課綱素養導向教學。其中物理科「螞蟻吊大象」即是結合槓桿原理及正三角形結構,解決日常生活中如何將僅有的力道展現最佳的效能。而生物科「有氧森活—探討高海拔身體適應程度影響因素」,研究的起心動念來自於「玉見名山」校本課程,玉山國中自105學年度起將學習領域拓展至山林,帶領學生實際走訪玉山。研究者從課程實施過程中,發現部分師生會有高山反應,進而驅使研究者主動了解高山症可能成因,於是擬定血氧濃度與高海拔身體適應為研究主題,希冀透過研究結果可供師生未來體能訓練時參考,以減緩高山症反應。本研究主題最可貴之處在於資料數據的蒐集,須配合學生課程的實施,從一年級的麟趾山( 2854m)、二年級的玉山前峰(3239m)、三年級的玉山主峰(3952m),所有數據歷經二年從不同場域,實地逐一累積,再加以深入分析探討。

陳校長表示生活化的學習,有助提高學生主動參與及學習樂趣,是學校積極努力的方向,尤其在學校增設自造教育科技中心後,學生在科學及科技領域的涉獵更加廣泛,此部分成效已具體展現在各項學習及研究成果上,未來學校將持續激發學生更大的學習潛能,發揮所學。


回上一頁