知識通標題

嘉義市520藝術饗宴 文化局同時紙雕展、陶藝展
記者黃敬堯/嘉義報導

今日在嘉義市政府文化局4樓展覽室舉辦「蘊菁陶采—李仁燿陶藝創作經典巡迴個展」這也是李仁燿大師巡迴展的第17站。李仁燿從事陶藝創作已邁入第34個年頭,擁有「台灣陶藝大師」稱號的他至今仍努力不懈地埋頭創作,鞭策自己朝向更精進的境界。

李仁燿因熱愛書法才進入藝術領域,高中時才投入陶藝創作,好學上進的他,作品多元發展,2005年因一場突如其來的大火,讓工作室及作品付之一炬,反而期許自我突破與挑戰,以傳統口徑1.5公分的梅瓶為標竿,開始研究小口瓶,在不斷的挫敗中累積經驗,終能拉製出瓶口內徑最小只有0.01公分,僅容髮絲通過的作品,也因此在2011年榮獲中華民國第49屆十大傑出青年藝術文化獎殊榮。
↑李仁燿陶藝創作經典巡迴展出作品
↑李仁燿陶藝創作經典巡迴展出作品
李仁燿表示,小口瓶創作失敗率相當高,成功率約只有5%到10%,創作時需全神貫注並在精、氣、神合一下,才能創作出滿意、獨一無二的作品,因此小口瓶可說是手拉坯中難度最高的創作手法。「肚大、細頸」為小口瓶的主要特色,自古被喻為聚集財富、迎福納祥的吉祥物,圓潤的瓶身,裝滿富貴、智慧和圓滿,細小的瓶口,蘊含「虛懷若谷」的處世之道,細微精湛的工藝背後,隱揚中國哲學「有容乃大」的精神。

愛鄉愛土的李仁燿,所使用的創作媒材是以家鄉的土壤「苗栗土」為主。他運用家鄉在地,富含23%至26%鐵質的苗栗土,並視情況在泥土之中加入牛骨灰,藉以增加釉的流變。苗栗土在經過高溫燒製之後,能呈現出紅、黃、褐、黑等的色彩,透過不同天候中窯燒,甚至碰到颱風、寒冷等惡劣氣候,都有各種極其美麗的化學變化。

「蘊菁陶采—李仁燿陶藝創作經典巡迴個展」,其作品靈感多融入對大自然的觀察,精選出其擅長的小口瓶、蜂巢茶壺以及書法等精采作品展出,本次展出自5月20日至6月14日於嘉義市政府文化局4樓展覽室展出,歡迎愛好陶藝創作的各界藝文人士踴躍前來觀賞。
↑李仁燿陶藝大師
↑李仁燿陶藝大師
文化局3樓展覽室則是舉辦「吳昱伶立體紙雕展」,吳昱伶學生時期就喜愛美術創作,長期以來擔任學藝股長,並經常參加學藝競賽屢獲佳績,因而奠定對藝術的喜愛。1996年參與臺北市立圖書館紙藝傳情聯展,深獲好評,因而培養出自信;1998年參與桃城美展競賽榮獲優選,更一頭栽進紙雕創作近25年。

熱衷於紙雕世界的吳昱伶,始終悠遊於紙雕創作中,因此一切的挫折與瓶頸,對她而言是成功的墊腳石。吳昱伶表示紙雕的創作可塑性高,取材容易,但與平面畫作一樣,需要構圖與配色,除此之外,立體紙雕多了空間的美感,最困難也就在空間的配置上,各種的角度、正反面、側面、遠近的拿捏,也決定了一幅畫作的成敗。
↑吳昱伶立體紙雕展作品
↑吳昱伶立體紙雕展作品
吳昱伶愛好活潑樂觀有朝氣的生活事物,因此每幅作品都是充滿力與美,耐人尋味。此次展出自5月20日至6月7日止,歡迎熱愛紙雕藝術的朋友踴躍前來嘉義市政府文化局3樓展覽室參觀,期許每幅作品都能夠融入您我的生活中,達到共鳴,讓生活更加多采多姿。
↑吳昱伶立體紙雕展作品
↑吳昱伶立體紙雕展作品
回上一頁