知識通標題

以音樂為藥 給身心靈做另類治療
記者林怡孜

署立台南醫院高年科主治醫師林佩芬除了本職工作為醫師外,她同時也取得英國皇家音樂學院樂理8級以及鋼琴8級認證資格,她表示音樂在人類文化裡占有非常大的地位,而應用在醫療上更早存在於古希臘、古印度的醫術裡,古典印度音樂、梵文或各主要宗教的吟唱,聲稱能提供特殊的平靜或愉快經驗。學界認為音樂可加強並更有效率的連結大腦不同區域之功能,這些區域主要負責自主神經、回饋以及認知功能,因此音樂得以提供喜悅的經驗。根據臨床報告,音樂有助於以下病症:過動兒、自閉症、躁鬱症、精神分裂、邊緣性人格、高血壓、心血管疾病、代謝疾病、頭痛、失智症、失眠、疼痛、癌症、免疫疾病、開刀及閱讀障礙。
⬆林佩芬醫師現任為衛生福利部台南醫院高年科主治醫師
⬆林佩芬醫師現任為衛生福利部台南醫院高年科主治醫師
病例一,一名罹患巴金森氏症逾25年的90歲阿公,服用巴金森藥物久了導致身體僵硬,行動緩慢,甚至還需減藥才能改善症狀。逐漸減少其藥物的使用量後,肢體顯著靈活需多,雖然行走需由女兒攙扶,不過阿公已能直立行走,並且進食正常。去年阿公參加署立台南醫院院夏末音樂治療,不只是週週參與團體課,還選上個別鋼琴課,回家也認真練習,肢體活動有了明顯進步。今年因疫情關係,音樂治療停了四個月,讓阿公相當失望,六月終於解封並恢復開辦,阿公展開歡顏繼續投入他最愛的音樂課。
⬆音樂使人愉快,林佩芬醫師表示,讓病患聆聽自己喜愛的音樂是不錯的選擇
⬆音樂使人愉快,林佩芬醫師表示,讓病患聆聽自己喜愛的音樂是不錯的選擇
病例二,一名25歲男性三年前脊髓受傷,最近為了神經復健前來就診,每天認真練習,進步非常快。林佩芬醫師加以音樂治療,患症表示心情明顯變好,且帶給他積極正能量,他覺得幫助很大。

林佩芬醫師專長為老人科專科、神經科專科、吞嚥訓練、老人憂鬱症、失智症,她強調音樂是不需文字的語言,全世界通用,或許在服藥之餘,讓音樂為身心靈做另類治療也是另一種選擇。
回上一頁