知識通標題

數位導航系統與內視鏡鼻腫瘤手術
記者林怡孜

病例一,54歲女性的右耳近半年不時有悶塞感,初期服用藥物治療後會改善,但後來吃藥後悶塞感依然存在,到診所就醫時發現右耳積水且右頸部有1硬塊,醫師建議到大醫院就醫。在成大醫院安排內視鏡檢查發現其鼻咽右側有1腫塊,因同時同側頸部已有硬塊,考慮惡性腫瘤的可能性,因此再接受鼻咽切片檢查,確診為鼻咽癌。後續接受放射治療合併化學治療,治療完成後腫瘤消失,門診追蹤中。

病例二,49歲男性近來一直受鼻出血所苦,同時右側鼻孔變得越來越難呼吸。經醫師使用鼻竇內視鏡檢查,於右鼻中鼻道發現1個容易出血的腫塊,切片後證實為鼻竇鳞狀細胞癌。之後接受內視鏡腫瘤切除手術,因腫瘤僅第一期且切除安全邊際足夠,而得以避免追加放射治療,目前持續門診追蹤中。
成大醫院耳鼻喉部主治醫師許恆睿表示,鼻部腫瘤的治療以同步化學及放射治療為主,但部分對放射治療反應不佳的腫瘤或治療後復發的鼻咽癌等,則須以手術切除為首要選擇;而過去以臉部切開方式進行鼻部腫瘤手術會切開臉部骨骼,在臉上留下較大的疤痕,且後續併發症明顯,導致患者的意願不高。而現在的鼻腫瘤手術可以選擇有內視鏡手術,以4毫米粗的內視鏡及特製器械伸入兩側鼻孔進行,臉部不會留疤,提升患者生活品質。

許恆睿醫師強調,接受內視鏡手術的鼻腫瘤患者會先做影像檢查,確認腫瘤的範圍及血管神經的相對位置。因為鼻竇及鼻咽位con處頭顱中間,所以如何在術中避免傷及眼眶、顱底、頸動脈等重要結構十分考驗手術技巧;為此,成大醫院引進數位導航系統,將術前影像當作地圖上傳至電腦中,配合主機感應並在地圖上呈現特製手術器械的位置,手術醫師可以即時知道需要切除的位置,在避免併發症的前提下盡量切除腫瘤,以幫助提升手術安全性。
國人每年鼻腫瘤患者中,罹患鼻咽癌約1,500人,鼻腔及鼻竇癌約200人。其中鼻咽癌具有家族遺傳傾向,風險比一般人高出4-10倍;鼻咽為鼻部後方與咽喉交界處的結構,位處頭顱中心點,因此鼻咽癌初期症狀十分不明顯,腫瘤須長到阻塞耳咽管或開始出血才容易被患者察覺,更有患者就診時腫瘤已經轉移至頸部淋巴結。鼻腔及鼻竇腫瘤相對罕見,主要症狀包括單側鼻塞、鼻出血等,其診斷主要依賴耳鼻喉科醫師使用內視鏡檢查,發現可疑病灶之後切片送病理化驗確診。

許恆睿醫師並提醒,鼻部腫瘤因症狀較不具特異性常被患者忽略,若出現鼻出血、單側鼻塞、耳悶塞感、頸部腫塊等症狀應至耳鼻喉科就診。有鼻咽癌家族病史者,更須提高警覺。

回上一頁