知識通標題

南市護理之家一同攜手舉辦安全減災經驗分享
記者陳諭申

近年各大小型機構皆被要求必須在評鑑及督導考核中,實地演練及操作消防設備或安全撤離裝置,對於機構第一線人員來說,無疑是增加許多工作負荷量與心理壓力,讓防災演練漸漸形成人員留任的阻力,機構也迫於無奈必須配合政府各項災害應變政策,不斷的要求員工模擬演練流程。

照服員發揮平日所受的訓練,快速將病患以正確的速度搬離災害現場
照服員發揮平日所受的訓練,快速將病患以正確的速度搬離災害現場
為讓災害演練更有效率並增加其趣味性與誘因,台南市和欣護理之家、宜福護理之家及聖佑護理之家等長照機構於中秋夜前夕一同舉辦「安全減災經驗分享晚宴」,透過運用撤離裝置的比賽,達到機構內人員並擴及到機構之間的聯合「災害撤離大賽」,藉此強化一線人員的基本防災觀念。也邀請住民及家屬同樂,提前共享了美好的中秋夜。充滿趣味的競爭讓現場笑聲不斷,參與比賽的照服員無不卯盡全力,希望以最安全跟快速的速度贏得佳績,最後由和欣護理之家的照服員陳氏香以28秒成績獲得冠軍,並獲頒獎牌及獎金。這項訓練讓照服人員除了增進安全撤離的技巧與速度外,也讓參加的民眾更了解防災演練的知識,頗具意義。

在中秋節前夕,機構裡的住民與家屬一同度過了美好又豐富的夜晚
在中秋節前夕,機構裡的住民與家屬一同度過了美好又豐富的夜晚
防災撤離方式百百種,和欣護理之家希望透過此富有意義的競賽活動,分享一套良好且實用的撤離方法;透過各界專家學者與實務經營機構業者深度交流指導,推廣一項充滿趣味性又安全實用的減災經驗於長照領域之中。


回上一頁