知識通標題

全球首篇! 成大發現腸出血性大腸桿菌治病機制榮登國際期刊
記者蔣謙正

成大生物化學暨分子生物學研究所陳昌熙教授研發,運用線蟲(C. elegans)作為模式生物,研究腸出血性大腸桿菌及其致病因子病源,與宿主間交互作用,成功找到該病菌誘發腸微絨毛受損病理機轉的關鍵基因,及其作用機制,該研究成果不僅1月榮登Nature Communications國際期刊,更成為全球首次發現此出血性大腸桿菌致病機制學者。
大部分大腸桿菌屬「非病原性」,而被歸屬於舊病源新菌株的腸出血性大腸桿菌即是少數屬「病原性」的大腸桿菌,若感染此菌株可能會導致嚴重的出血性腹瀉、腹部絞痛,更可能造成急性腎衰竭,甚至死亡。感染與併發症好發於年幼及高齡者,而5歲以下的幼兒更是併發溶血性尿毒症候群的高危險群。其傳播途徑包括飲水、受污染的食物,或與患者直接接觸而感染,僅需數十株菌體即可致病。
成大生物化學暨分子生物學研究所陳昌熙教授指出,大部分的大腸桿菌存在於人類和許多動物腸道中,一般不會使人發病,但是毒性較強的「腸出血性大腸桿菌」,則會釋放出毒素,引起感染者嚴重腹瀉、發燒等症狀,甚至可能造成溶血或腎衰竭,尤其是對抵抗力較差幼兒及老年人族群,併發症可能加重。
而使用抗生素治療不但無法治癒,反而容易促發毒素釋出,造成腎臟併發症,使溶血性尿毒症候群發生的機率增加,目前僅能以支持性療法進行患者治療,給予患者張靜脈輸液補充維持體內足夠水分,提升供腎臟的保護力。因此,治療腸出血性大腸桿菌感染藥物的開發是未來極為重要的關鍵技術。
美國曾發生因肉品食物烹調不當爆發大規模腸出血性大腸桿菌感染,62感染者中,1名患者死亡。德國亦曾發生大規模腸出血性大腸桿菌感染,導致500感染者中26名患者死亡的嚴重事件。台灣於2019年亦曾發現感染首例本土感染病例。台灣目前雖尚未發生腸出血性大腸桿菌大規模感染,但於食品多樣化仰賴進出口的現代趨勢,腸出血性大腸桿菌感染更是需要防範於未然。
成大生物化學暨分子生物學研究所陳昌熙教授利用線蟲模式生物成功找到長出血性大腸桿菌的病理機轉關鍵基因及其作用機制, 此技術的突破將有助於開發治療出血性大腸桿菌感染的藥物,不僅導出經濟效益,更是受惠於全球。
成大生物化學暨分子生物學研究所教授陳昌熙,研究成果榮登國際期刊,成為全球首次發現腸出血性大腸桿菌治病機制的學者。
成大生物化學暨分子生物學研究所教授陳昌熙,研究成果榮登國際期刊,成為全球首次發現腸出血性大腸桿菌治病機制的學者。
回上一頁