鮮新聞標題

重陽佳節 南市九項老人褔利措施要讓長者足幸福
2019/10/02

記者 林怡孜/台南報導
重陽節將屆,台南市政府今日辦理「重陽九九-台南老人足幸福」發表會,由市長黃偉哲及社會局局長黃志中及長輩代表們共同揭開九項老人福利措施,要讓長者重陽「九 (足)幸福」,為讓市民更加瞭解台南市的高齡友善措施,社會局特別錄製長輩們平日裡的生活縮影,影片亦於活動當天發表,片中的長輩們也一起到場欣賞。

黃偉哲表示,「活耀樂齡」是台南市老人褔利的發展願景,市府在能力所及的範圍內,全心照顧我們每一位「細大人」。台南的「敬老卡」,可以讓長輩免費搭乘公車,不管是和三五好友出門或是參加社區活動,每個月不限搭乘趟數、不限金額,優於全國其他縣市。台南現有老人社區關懷據點有364處,數量是全國之冠;另有160處長者共餐據點、300個血壓測量據點;每五位長輩就有一人當志工等,全面照顧老人家的健康及心靈。

黃偉哲也介紹台南市最有代表性的九項老人服務措施,含敬老卡免費搭公車、重陽禮金、高齡志工、長青學苑、弱勢長輩房屋修繕、各種長照服務、據點活動、老人共餐,還有祖孫同樂的親子館等相關服務措施,希望透過宣導能讓更多長者認識進而知道如何使用這些褔利。

社會局指出,至今年8月底台南市65歲以上人口數約29萬3158人,占總人口約16%,今年又比去年同期增加0.8%,顯示老人照顧的重要性與日俱增,希望目標就是讓每一位長者都享有一個有尊嚴、快樂的晚年生活。
回上一頁