鮮新聞標題

脊椎影像導引注射搭配超微創 精準拔除下背痛根源
2020/10/15

記者 林怡孜/報導
病例A先生因從事開車及勞力工作,長期有下背疼痛問題,近半年惡化到臀部及大小腿都產生麻痛情況,導致影響工作,連帶生活品質也不佳,吃藥及復健仍不見改善。經署立台南醫院接受腰椎磁振造影及相關檢查,發現是腰椎椎間盤突出合併腰椎神經壓迫,因擔心手術風險,先接受「影像導引脊椎硬膜外注射」神經阻斷術,術後疼痛立即大幅緩解。A先生因物理性的骨刺突出及神經壓迫嚴重,返回勞動工作一陣子後又復發。考量長期療效,於是決定再接受「脊椎內視鏡」的超微創手術﹔手術在局部麻醉下進行,以約0.8公分的傷口進行骨刺清除神經減壓手術,術中意識清醒的病人立刻感受到疼痛減緩,手術後當日就下床活動行走,往日的臀部下肢疼痛近乎完全消失,術後隔日即可出院。

署立台南醫院骨科主治醫師李佳龍表示,背痛及坐骨神經酸痛嚴重影響生活品質與工作,是門診中很常見的疾病,但背痛及坐骨神經痛的病因很多,也常因合併而加重病況,需要詳細地診斷分析與正確治療才能根除。骨刺、背痛、坐骨神經痛的臨床治療方式多樣,如同階梯一樣,從吃藥、復健、影像導引注射到手術。手術方式可從局部麻醉下的骨漿注射椎體成形、超微創內視鏡手術、微創減壓融合手術到傳統減壓融合鋼釘固定手術﹔脊椎影像導引注射治療搭配超微創內視鏡手術更有恢復期短、安全性高的優點,並可延緩或取代部分傳統手術。病人若能接受醫師為其進行整合階梯式診療,更容易讓醫師掌握病情,找出痛源,精準標靶治療。

「脊椎影像導引注射」可用來治療背部深處的問題,如常見骨質疏鬆引起的脊椎壓迫性骨折、骨刺壓迫神經、脊椎小面關節炎或薦髂關節炎﹔背架療效不佳的脊椎壓迫性骨折可使用「骨水泥注射」(俗稱灌骨漿)來達到穩定骨折止痛的效果,或植入「千斤頂」復位以改善駝背情況。而神經受壓迫發炎疼痛或關節炎,在病灶處注射藥物可達到快速消炎止痛的效果,不僅優於傳統口服或靜脈注射藥物的效果,還可以減少全身性給藥的副作用。
「脊椎內視鏡手術」是一項低侵襲性的手術,以0.8公分的小傷口下以內視鏡及特殊器械進行,對於身體重要的背部肌肉破壞更少,甚至可在局部麻醉下進行,減少了全身麻醉的插管不適與風險,對於不適合全身麻醉的年長病人更是另一項術式選擇。手術失血少、傷口疼痛感低、恢復期短、住院天數短都是「脊椎內視鏡手術」的優點。然而並非所有的脊椎手術都可被「脊椎內視鏡手術」取代,手術方式還是得依病情跟醫師討論,視病情、手術目的、風險等因素綜合考量再決定。
坐骨神經與背痛的病人常常因吃藥復健無效,又聽聞要開刀手術就放棄積極治療,轉而尋求眾多無效偏方而飽受病痛所苦。開刀前可以嘗試非開刀的「脊椎影像導引注射」,非得開刀時低侵襲性的「脊椎內視鏡手術」也許是個術式選項。正確診斷,找出痛源,適當地接受階梯式標靶治療,絕大多數都能得到良好改善﹔然而平時避免不當姿勢與動作,治療骨質疏鬆,配合運動強筋健骨,遠離疼痛,才能擁抱健康人生。
回上一頁