愛旅遊標題

傳統技藝「剖香腳」 邀請小朋友見證文化傳承
2020/05/18

記者 黃敬堯/嘉義報導
嘉義市林森里雲霄厝社區今(18)日舉行「剖香腳」傳統技藝示範,由製香師傅邱錦雲、蔡增成老師示範傳統製香過程,東區區長田文珍、林森里里長王廣禮、嘉大附小校長陳明聰等眾貴賓到場,見證文化傳承,現場也有嘉大附小約50名校外教學的學生聽得津津有味,勤作筆記。
區長田文珍表示,剖香腳是百年傳統的傳承下來的文化,因此今天戶外教學的學習十分難得,勉勵各位小朋友認真學習,將來每一個小朋友都是嘉義市的觀光文化大使。
↑一個大竹筒能剖出一千多支香腳。
↑一個大竹筒能剖出一千多支香腳。
林森里里長王廣禮表示,內安雲霄社區發展協會和林森里辦公處推廣剖香腳,從民國88年到現在已經20多年,在20多年來今天可以說是排除萬難,因為疫情關係小朋友都必須戴口罩,共同來學習,就是希望剖香腳的精神能一代傳一代,傳承下去;感謝祖先做那麼辛苦的工作,為了養活家庭,供養家人成長茁壯,所以我們要心存感恩,感謝前人為我們的付出。
↑剖香腳老師邱錦雲俐落的鋸竹、剖片、剖絲。
↑剖香腳老師邱錦雲俐落的鋸竹、剖片、剖絲。
剖香腳老師邱錦雲俐落的鋸竹、剖片、剖絲,一個大竹筒能剖出一千多支香腳,再將一大束香慢慢展花,形成一朵朵美麗蘑菇狀的香腳花。接著再由製香師傅蔡增成示範,如何在中藥材與檀香瀰漫的香料中滾出圓潤香支。蔡老師在近2公尺的圓盆前,把打好底的香腳浸水,撥、滾、甩、抖、搓,均勻沾黏以中藥與檀香為基底的香粉,同樣過程手工來回多次,就製成拜拜用的香。學生都非常專注學習,讚嘆老師傅神乎其技的好手藝。
↑將中藥材與檀香混合的香料中滾出圓潤香支。
↑將中藥材與檀香混合的香料中滾出圓潤香支。
回上一頁
愛旅遊 分類一覽  蛋糕圖
美工圖