愛旅遊標題

走訪黃土高原 山西晉北深度旅遊(二)
2018/09/07

記者/ 陳俊文 報導
我們此生看過很多佛像,沒有來過山西大同雲岡石窟之前,就不知什麼是偉大。它擁有五萬九千尊大小佛像,是精湛的藝術精品,也是傳世國寶,直把日本謙倉大佛丶泰國曼谷臥佛丶甚至彰化八卦山大佛,全給比了下去。
●20號窟「白佛爺」是雲岡代表作
●20號窟「白佛爺」是雲岡代表作
雲岡石窟位於山西大同市西郊17公里武周山南麓,始建於北魏時代,距今約1600年歷史。
石窟東西綿延1公里,主要洞窟45個,大小窟龕252個,石雕像5萬9千餘尊,多種佛教藝術造像風格在此融會貫通,中西文化在此水乳交融,堪稱中國佛教藝術的巔峰之作,也代表了五世紀世界雕刻藝術的最高水準,素與敦煌莫高窟、洛陽龍門石窟、天水麥積山石窟並稱為中國四大石窟藝術寶庫 。
雲岡石窟於2001年被列入世界文化遺產,2007年被評國內五A級旅遊景點,也是遊山西大同必訪之處。
●五萬九千佛像被嵌雕於石洞中
●五萬九千佛像被嵌雕於石洞中
雲岡石窟記錄了印度及中亞佛教藝術向中國佛教藝術發展的歷史軌跡,反映了佛教造像在中國逐漸世俗化、民俗化的過程。
走進窟內,會被眼前所見的精美佛像雕像所震懾,幾乎所有旅客均會發出「哇」的一聲讃嘆,對先人的智慧和藝術水平深深折服。嚴格說來,等於將五萬多尊佛像安置在四十五個石洞內,藝匠一鑿一斧精雕細琢,將整個石洞當雕材,洞內佛像處處可見,很多更雕嵌山壁之中,分也因此免於風吹日曬雨淋與風化,我們今天才有幸可以一窺這些藝術瑰寶。
●包泥上彩的佛像是遼代以後的功德之作
●包泥上彩的佛像是遼代以後的功德之作
北魏原始雕刻以石雕佛像為主,到了遼代被包泥丶上彩丶鍍金,做了功德,清代則飾以青金石彩裝。遊客必訪的5丶6號窟是一組雙窟,建於西元460-470年之間,5號窟以三世佛雕刻為主,高17.3米的大佛爺是石窟最高佛像。6號窟完整陳列釋迦牟尼一生的故事,兩窟的雕像都極為精美,令人嘆為觀止。
●雲岡石窟的雕像展現東西融合
●雲岡石窟的雕像展現東西融合
12號窟是音樂窟,16至20窟是最早開鑿的石窟,高13米的露天白佛爺是雲岡代表作,相傳此佛相以北魏道武帝相貌雕刻而成,長眉高鼻,廣額豐頣,慈悲微哂,淡定祥和,令人心生寧靜,寵辱偕忘。
●雲岡石窟是遊山西大同必訪景點
●雲岡石窟是遊山西大同必訪景點
回上一頁
愛旅遊 分類一覽  蛋糕圖
美工圖