愛旅遊標題

白河蓮花季 精彩活動將持續到8月中
2019/06/05

記者 劉美祺/台南報導
白河區公所今(5)日上午10時在白河區秀祐里舉人公廟舉行「2019白河蓮花季活動系列活動~蓮粽祈願暨蓮子品嚐會活動」,結合蓮鄉四藝、五感白河的活動概念,讓現場與會的民眾、來賓可以分別體驗五感-嗅覺、味覺體驗~品嚐美味的蓮粽及蓮子美食、觸覺體驗~包粽體驗、視覺體驗~祈福儀式等、聽覺體驗~太鼓、國樂表演。本次活動以傳統結合創新、人文藝術,提升地方產業文化活動不同的風貎。

適逢大考季節,考生會來向舉人公廟祈福,跟據廟方的沿革誌記載,舉人公廟最早可以追溯到道光九年(1989)當時廟地附近都是墓地,當地人建了一間小廟名為「聖公媽廟」,之後過了不久,有人將一位許姓舉人的祿位請至廟內,有一說是舉人公廟的風水是「鯉魚潛水穴」,廟中的聖公媽與舉人公藉此展現神威,保佑考生與讀書人有好的考運,之後香火逐漸旺盛。
↑白河區區長蕭福清帶領團隊祝禱祈福疏文及贈予學生粽子香包配上文昌筆,保庇學生考運旺旺來、金榜題名。
↑白河區區長蕭福清帶領團隊祝禱祈福疏文及贈予學生粽子香包配上文昌筆,保庇學生考運旺旺來、金榜題名。
活動開場邀請仙草國小李志軒校長帶領的太鼓隊「祈願響震天」磅礡演出及秀祐社區舞蹈表演,熱鬧非凡。與會貴賓有農業局副局長李建裕、張世賢、蔡育輝、趙昆原議員、賴惠員前議員及其他議員代表、以及社區民眾、遊客等近500人共襄盛舉,『蓮粽祈願儀式』中,由白河國中于淑英校長及白河商工師長帶領近百名學生前來祈福祝禱,白河區公所更規劃祝禱祈願儀式,準備貢品除了鮮花、素果外還備有肉包、狀元糕、蓮粽等,喻意『包高中』,並由區長蕭福清帶領祝禱祈福疏文及贈予學生粽子香包配上文昌筆的『包中祈願掛飾』,保庇學生考運旺旺來、金榜題名。

白河區區長蕭福清感謝在地仕紳及學校的參與,並希望趁著端午連續假期全國的大朋友、小朋友能一起來白河作客、賞蓮、品蓮。「2019白河蓮花季-蓮香四藝,五感白河」各項精彩系列活動將持續到8月中,後續還有「蓮鄉農村小旅行」、「蓮鄉社區文創DIY」、「蓮鄉話蓮趣、創意畫荷扇」、「定點導覽解說服務」、「看見白河攝影比賽」、「白河七淘趣-集章換好禮活動」等系列有趣好玩的活動。
回上一頁
愛旅遊 分類一覽  蛋糕圖
美工圖