愛旅遊標題

府城名人-住吉秀松的故事
2019/07/04

記者 張振興/台南報導
2019年4月15日台南消防史料館正式揭幕,此館建於日治時期,當時名為「台南合同廳舍」,現為台南市定古蹟。館內除了展示多項消防硬體設備,也特別紀念一位日本人住吉秀松先生,他是台南消防之父,是府城日治時期第一代消防組組長。市政府邀請住吉秀松後代兒孫前來觀禮,一行人一共九位,其代表為住吉弘光,他是住吉秀松的次子,現年93歲,此行除了參加揭幕典禮,也前往住吉家族老宅參訪。

住吉秀松,生於明治5年2月28日,出生地在今廣島縣吳市,與日本武將織田信長有血緣關係,他的親族之中也有姓織田者,其家紋與織田信長同為五瓜唐華。住吉秀松從事土木建築請負業(今營造業),隸屬於鹿島組,當時負責日本國內奈良鐵道工程。明治33年,住吉秀松隨鹿島組來臺參與了許多重要建設工程:鐵路建設有:下淡水線鐵橋(高屏溪)工程、曾文溪線、阿里山鐵道、濁水溪線、集集線、宜蘭線...等;水利建設有:烏山頭水庫、日月潭水力發電工程、臺北橋等。明治41年,住吉秀松開始以「住吉組」之名獨立負責多項營造工程,其商標為「力」。住吉組的工程品質良好,受到各界的信賴與肯定,幾年努力之後,住吉組終成南台灣建築業霸主。

住吉秀松最早工作室位於當時台南市壽町 (今中西區興華街一帶,此街為全市最短的街道。),大正7年,住吉秀松正式脫離鹿島組,同年買下工作室對面的空地(此地為清代的崇文書院),興建兩百五十坪的日式兩層樓木造住家,位在清水町一帶(今青年路東市場大門對面)。


大正8年5月,臺南私設消防組正式成立,由住吉秀松擔任頭取,他擔任臺南消防組領導者至少超過十年以上。臺南消防組創立之初,各項消防設備闕如,但因消防組資金不足,住吉秀松一人捐出日幣三千圓以上。他熱心公益,曾資助一百多位窮困學生的學費。大正年間,住吉秀松曾擔任台南市協議會員。昭和3年10月8日,住吉秀松因胃癌與世長辭,享年56歲。由於他對台南市消防貢獻良多,特別為他製作半身胸像,於昭和5年5月8日安置於台南市消防組詰所(今消防史料館所在地)的望火樓左側,作為永久紀念,但此胸像目前已遺失。

住吉家徽
住吉家徽
住吉秀松與中井タツ育有六名子女,長女住吉喜代子於昭和9年嫁與台南測候所所長近藤石象,三女住吉幸子於昭和18年嫁與鶯料亭第二代天野久夫。二次大戰結束,日本戰敗,多數在臺日人被遣送回國,住吉家族也在其中。

二次大戰後,住吉老家歷經不同的屋主,依序為陳漢平、盧冠群、薛岳、高錦德。第四任屋主高錦德原本將房屋土地產權全數交與妻子黃滿女士,然而高錦德元配之子向法院上訴爭取房屋和土地產權,雙方多次訴訟之後,於民國105年裁定黃滿女士持有產權5分之3,高家持有5分之2。兩方分別持有住吉家族的代表建物:黃滿女士持有日式庭院、神社以及住吉家族家徽;高家則持有住吉家族的住家本體。這些文物與建物大多保存良好,維持原本的樣貌。

住吉家族老家所在地,其前身為清代的崇文書院。日治時期,因為政府預定此地作為陳設後藤新平銅像之用,遂將崇文書院遷走,但銅像後來改置於臺南火車站前,此處便成為空地,最後由住吉秀松買下並建造這棟日式全木造宅邸。身為高家代表的高思博,認同老宅歷史意義極深,願意將老家捐獻為臺南市文化資產,其申請書已經正式送達文化局;而黃滿女士尚未表示是否願意將自宅捐出。黃滿女士持有部份包含住吉家徽、神社及庭院部份,家徽是住吉家族的精神地標,此處佔地十坪左右,若能列入古蹟保存,住吉家族的歷史方能完整保存。期盼市政府能多與現任屋主溝通,將老宅全數作為台南古蹟。住吉老家可規劃為住吉秀松紀念館,由住吉家族後代提供相關文物,除可讓更多人認識這位偉大的歷史人物,也能成為府城觀光的新景點,持續吸引遊客前來。每一次的古蹟發掘,都是一場搶救,拯救不該被遺忘的故事,但願住吉秀松的老家,能與其他臺南古蹟一般,以完整的原始樣貌再次呈現,實為市民之幸。

(照片由李文雄先生提供)
回上一頁
愛旅遊 分類一覽  蛋糕圖
美工圖