知識通標題

第三屆UniBread烘焙王新銳賽決賽揭曉 台北實踐大學劉珮珊奪下冠軍寶座
記者林怡孜

記者/林怡孜 報導
由統一企業、統清公司與台南應用科技大學共同主辦的UniBread烘焙王新銳賽,比賽結果已於今日(1/3)下午出爐。

這場一年一度的校園烘焙競技舞台,吸引各大知名烘焙科系的新秀參戰,歷經校內徵選、初賽,最終共有14位學生選手晉級動態決賽,更以1:1的男女參賽比例打破過去烘焙產業性別比。今年以音樂為主題,學生們將所學的烘焙技藝發揮得淋漓盡致,創意混搭食材、精心設計麵包造型,呈現更甚往年的激烈賽況。本屆由台北實踐大學劉珮珊以「音樂男爵與盛世饗宴」奪下冠軍寶座與五萬元獎金,這是UniBread烘焙王新銳賽首度有女生贏得首獎,可見台灣烘焙女力堅強!冠軍得主表現穩健、外觀與口味都達到一定的水準、穩定性高,各項目都深受評審高分肯定。高雄餐旅大學張庭瑋則以85大樓、肌肉手臂等獨特造型麵包在藝術性表現傑出拿下亞軍;季軍則由台南應用科技大學陳華茜獲得。冠、亞、季軍將直接入圍下屆【UniBread烘焙王麵包大賽】初賽,可以與業界職人一較高下、大展身手!
實踐大學劉珮珊年僅20歲,得獎作品「音樂男爵與盛世饗宴」華麗奇幻,充滿意趣
實踐大學劉珮珊年僅20歲,得獎作品「音樂男爵與盛世饗宴」華麗奇幻,充滿意趣
  統一企業集團長期深根台灣烘焙產業、培育人才,三度與2008年榮獲法國世界盃麵包大賽藝術麵包項目冠軍-曹志雄師傅合作「校園烘焙職人扎根計畫」,辦理UniBread烘焙王新銳賽,賽事規格比照世界競賽,挑戰性十足!此外,本屆邀集了曾代表台灣在國際烘焙競賽中奪得佳績的名師─王鵬傑、張泰謙、謝忠祐與陳耀訓共同組成最強評審團,在決賽現場以國際級專業的標準,針對創意口感、外觀、配方,甚至態度、衛生等項目進行全程評比,並給予所有參賽選手最嚴苛也最真實的指導。

評審張泰謙老師頒獎給冠軍得主劉珮珊,肯定校園烘焙女力的堅強實力
評審張泰謙老師頒獎給冠軍得主劉珮珊,肯定校園烘焙女力的堅強實力
 本屆參賽作品選手們創意無極限,除了運用在地水果、花、茶、菜做為食材,更大膽混搭玩味—薑絲尬覆盆子、羅勒配水蜜桃果乾、香柚搭蜜蓮子,以意想不到的跳tone組合衝撞評審的味蕾。更在麵包造型上別出心裁,法國長棍變出趣味十足的肌肉手臂造型,甜麵包則化身高雄名景85大樓結合愛情摩天輪、在樂譜上跳耀的音符、動物紋路及可愛討喜的橡果實等獨特造型。
  「藝術麵包」為國際烘焙賽事中的項目之一,台灣也屢次以此項目在國際賽事中拔得頭籌,使得「烘焙工藝美學」備受矚目,因此,從去年開始,UniBread烘焙王新銳賽便將此項目列入其中。在本次參賽作品中,選手們把握機會展現精湛的烘焙工藝,藝術麵包項目以「音樂」為題,選手們將無形的音樂藝術具象化,用雙手搓揉出國樂的輕盈優雅、交響樂的氣勢磅礡、黑膠唱片的經典時尚,指揮家、搖滾樂手栩栩如生、巧奪天工!
得獎作品如下:
冠軍/實踐大學 劉珮珊 /作品名稱:「音樂男爵與盛世饗宴」
亞軍/高雄餐旅大學 張庭瑋/作品名稱:「皇家軍樂隊」
季軍/台南應用科技大學 陳華茜/作品名稱:「交響樂團」

回上一頁