知識通標題

崑山科大攜手臺南市建築師公會舉辦高中職建築體驗營 培育未來建築師
記者

崑山科技大學空間設計系與臺南市建築師公會合作,2月16日、17日舉辦「108年臺南市國高中職建築體驗營」,積極推動建築教育,培養國高中職生空間設計美感。活動由空設系教授群為青少年量身訂做,以「永續與創新」、「環保與科技」為主題,安排兩日兼具腦力激盪、動手操作的課程,高中職生近70人參與。
全體建築師、崑大老師及學員合影
全體建築師、崑大老師及學員合影
體驗營首日由臺南市建築師公會葉世宗理事長擔任開場,帶來「建築自己 • 建構未來」精彩演講,他將世界各地的建築作為介紹案例,提醒學員們設計不要囿於成見、要勇於創新。接著豐富多元的課程接續登場,包括「都市建築立面設計」,透過將建築立面進行創意改造,結合手機軟體之應用,創造屬於青少年的都市風貌。同學們一開始並不知道如何去下筆描繪建築的外觀,在助教的導引下逐漸了解透視圖的技巧以及建築的尺度、開口、造型與色彩後,學員們發揮創意完成了70張建築立面的個人創作。
學員作品講評
學員作品講評
第二個題目「義大利麵橋結構設計」課程強調建築除了造型美學之外,結構力學也是空間設計領域的重要課題,透過生活中常見的食物「義大利麵」,組構成橋樑,挑戰力與美的平衡。學員們分成14組,每組5人來共同討論橋梁的造型、結構的穩定,過程中學會溝通、團隊合作的設計活動。最後進行橋梁的載重測試,第一名的橋梁竟能承重9.1公斤,讓老師及建築師們對於這群小小建築師刮目相看。
學員作品講評現場
學員作品講評現場
第二天推出「秘密基地立體構成」課程,目標激發青少年的創意,鼓勵學員們統合彼此之間個性的異同,創造能包容全組的個性空間。同時也透過特殊設計的瓦楞紙的單元及有限的材料數量,透過地面上的面積及形狀限制,設計屬於新世代的獨特空間。此一單元需要有設計理念的討論,結構的分析、造型的美感以及團隊的合作才能完成空間作品。最令人吃驚的是國中組的同學,以海綿寶寶卡通中的鳳梨屋為發想,創作了奇趣造型的空間體驗,在設計說明時一點都不怯場,獲得全場的熱烈掌聲。
教師與貴賓合影
教師與貴賓合影
崑山科大國際副校長衞祖賞提到,建築是一門包含多個學問的領域,例如要賞心悅目的美學、要屹立不搖的力學、要協調施工的管理科學等,因此要學成需要大量毅力及時間。臺南市建築師公會理事長葉世宗則對現在的國高中生學習態度給予肯定,這麼多青少年能主動報名活動,顯現下一代的積極、努力。「萬丈高樓平地起」,相信體驗營是一個好的開始,幫助學員邁向建築師之路。
學生介紹作品
學生介紹作品
體驗營總召梁凱翔老師表示,課程讓學員們了解從概念、設計到實作的過程,同時也運用崑山科大相關高科技設備,讓學員認識數位建築時代空間的無限可能性。過程中也帶領學員觀摩空設系學生的作品,激起對空間設計領域的樂趣,也滿足對建築設計的好奇心。透過充實的課程及活動,讓青少年對建築教育產生濃厚興趣,以期培養出更多未來的建築師。

活動最後讓國高中職學員發表作品,吳瑀翰、林品辰、邱昱瑞、許葦萱、黃紀嘉共同創作《內在與外在》榮獲金獎;蘇軒禾、方慈均、劉至玹、楊如茜、黃紀豪共同創作《天蠍》抱回銀獎;沈沛翎、王柏翰與李佳祐、陳家筠、陳靜姸等三名國中生共同創作《鳳梨屋》則獲得銅獎,學員們紛紛表示收穫滿溢,最後能親眼見到點子化為實體,很有成就感。
學員展示義大利麵橋樑
學員展示義大利麵橋樑
義大利麵橋樑進行載重測試
義大利麵橋樑進行載重測試
學員以《內在與外在》榮獲金獎
學員以《內在與外在》榮獲金獎
創作《天蠍》的團隊獲得銀獎
創作《天蠍》的團隊獲得銀獎
學員以《鳳梨屋》獲得銅獎
學員以《鳳梨屋》獲得銅獎
回上一頁