知識通標題

家有遲語兒 早發現快做語言評估與治療
記者林怡孜

人際社會溝通需要語言,但有些幼兒卻有語言遲緩的問題,有可能造成日後學習效果不佳或衍生其他問題,因此不容輕忽。

統計數據指出,台南市被通報發展遲緩每年約有1600~2000名個案。經由門診醫師轉介語言治療師後,便要由訪談、問卷、互動觀察中,評估孩童的發展是否落後,試著找出可能造成遲緩的原因,同時做出適合居家進行的練習方法建議,再排定治療時間,有計劃地進行語言治療介入。

個案之一近兩歲的王小弟情緒穩定,聽得懂大人說的話,高興時會張口大叫,但不愛開口,大人如要求說話便會跑掉。經過仔細地訪談和評估,確認王小弟的語言理解能力符合年齡發展,但懷疑王小弟的音韻發展稍慢,需要加以引導,因此安排每週半小時的治療時間來院治療。三個月之後,王小弟目前能說詞彙、也有簡單的短句能力,只是仍有一些構音不清的情形。由於王小弟的表達能力已逐漸跟上同齡水準,目前由家長持續耐心引導,注意其語言發展情形,並建議四歲後再回診,追蹤構音情形。

個案之二陳小弟五歲半,就讀幼稚園大班,老師發現他無法專心上課、且常常同學完成老師的指令後,陳小弟還站在原地搞不清楚狀況。評估發現,王小弟對靜態活動不感興趣,如拼圖或是看故事書。生活常見物品超過半數說不出名稱,並有輕微的發音不清晰。經過半年診療,針對陳小弟原先不足的詞彙、語句、事件,進行理解與表達練習之後,陳小弟有明顯的進步,能約略描述學校活動、也能說出多數的生活詞彙。雖仍未完全趕上同儕能力,但因為接受早療和相關特教服務的關係,陳小弟已能適應良好並持續再進步。

一般來說,針對孩子的個別狀況,接受合適的療育,能有機會追上發展水準,或使遲緩狀況減輕,然而,據衛福部資料顯示,許多家長並未察覺孩童的發展遲緩,多是入學後與同儕相比,才發現發展上的落差。建議家長和師長多留意孩童的各項發展情形,適時尋求相關療育,以協助孩童順利發展與成長。(以上資料由郭綜合醫院提供)
郭綜合醫院復健科語言治療組/趙若婷副組長
郭綜合醫院復健科語言治療組/趙若婷副組長
回上一頁