知識通標題

攜手做志工服務社會 不碰毒品改做環保
記者林怡孜

記者/林怡孜 報導
慈濟台南歸仁環保站謝姓與陳姓環保志工,兩人過去因毒品案多次進出監獄戒治所。兩人在法務部矯正署臺南明德戒治分監服刑期間,參與慈濟生命教育活動,經由影片與更生志工見證分享深受鼓舞,住同一監舍的兩人彼此勉勵,相約出獄後重新做人。去年底,兩人先後出獄,工作之餘投入環保,期盼有朝一日授證慈濟志工服務社會,找回生命價值。

51歲謝姓更生人表示,人生最精華的20年全浪費在監獄與毒品,家人探監兩三次後相繼失聯,之後雙親跟大姊過世,他也無法見上一面。出獄後渾渾噩噩,直到三年前,參加慈濟志工為受刑人舉辦的生命教育活動,回首50年歲月一場空,他才恍然大悟。去年九月,假釋出獄的他馬上聯繫慈濟志工,開始每週固定三天到歸仁環保站做夜間環保。

35歲陳姓更生人20歲因吸毒被逮,之後五進五出,家人從此失聯。三年前,在臺南明德戒治分監服刑的他,與謝姓更生人同舍房,相差16歲的兩人經常交換人生故事與生命教育心得,培養出親人感情,彼此勉勵。去年陳姓更生人出獄,與謝姓更生人兩人共同租屋上下班,每個月捐善款助人,一起做環保。兩人在慈濟志工的鼓勵下,報名志工見習。
慈濟志工吳金柱(右)肯定謝姓更生人(左)與陳姓更生人(中)為環保公益所付出的心力
慈濟志工吳金柱(右)肯定謝姓更生人(左)與陳姓更生人(中)為環保公益所付出的心力
負責陪伴兩人的慈濟志工吳金柱表示,更生人不可能一下子就能改掉所有惡習與習氣,但只要有心創造自己的生命,加上旁人鼓勵,協助改善環境與持續關懷,幫助他們在逆境困難點轉換心境,就能在人生道路上找到自我與未來。
回上一頁