知識通標題

崑山科大與美國機構成立「智慧電網模擬與分析聯合實驗室」 26日揭牌
記者張振興

記者 劉美祺/報導
崑山科技大學為全國唯一獲得教育部「科技大學推動國際技術人才培育學院試辦計畫」補助的私立科大,引進智慧電網相關教學環境及實際案場實例教材,以攜手美國著名機構建立聯合實驗室的方式,培養國家所需之智慧電網定量模擬與分析國際技術人才,今(26)日成立「智慧電網模擬與分析聯合實驗室」,成為國內唯一的私立科大智慧電網訓練中心。
校內師生與貴賓共同出席智慧電網模擬與分析聯合實驗室揭牌典禮
校內師生與貴賓共同出席智慧電網模擬與分析聯合實驗室揭牌典禮
崑山科大獲得教育部計畫經費補助,引進世界技術標竿學校美國康乃爾大學電機電腦工程學院(ECE School of Cornell)智慧電網相關教學環境與教材,以及由康乃爾大學江曉東教授創辦的智慧電網專業廠商Bigwood System Inc.(BSI)與Global Optimal Technology Inc.(GOTI)兩家公司之實際案場實例教材,以國際教學平臺模式培育學生具備國際競爭的技術、國際接軌的實作能力及國際視野的移動能力,日後也將安排師生前往美國研習與實習,帶回有利的教學資源。
貴賓共同揭牌
貴賓共同揭牌
江曉東教授為國際知名智慧電網專家且為IEEE院士,26日蒞臨該校共同主持聯合實驗室揭幕儀式。他表示,政府大力推動再生能源,並計畫於2030年達到電力能源配比20%。由於再生能源有不連續與不可掌控之發電特性,為維持穩定的供電品質,政府大力推動智慧電網的建設是正確的解決方向。但是,目前國內智慧電網人才極其欠缺,2018年工研院產業學院舉辦了「10堂課搞懂電力系統」系列課程,今年也揪團成立「電網學校」以求解決產業電網人才荒。
雙方貴賓合影
雙方貴賓合影
為培養智慧電網的國際人才,崑山科大率先成立國際聯合實驗室,江曉東教授第一年擬將GOTI公司價值1,500萬元的AAA(Advanced Adaptive Analytics Tool package)系統免費配置於該實驗室,供崑山科大師生教學與對產業人士開班訓練使用,本系統目前已配置於東京電力(TEPCO)電網系統正常運作中。
國際副校長衞祖賞(左)代表頒贈錦旗予江曉東教授(右)
國際副校長衞祖賞(左)代表頒贈錦旗予江曉東教授(右)
崑大國際副校長衞祖賞表示,今年將選派工程學院教師前往康乃爾大學擔任訪問科學家,並接受江曉東教授指導研習含MATPOWER電力系統教學平臺等之智慧電網教學環境與教材。另外選派兩位教師赴美國BSI與GOTI研習英國電力網路(UKPN)與東京電力(TEPCO)兩個運作案例之系統設計技術,並帶回學校作為智慧電網人才培訓教材。為讓聯合實驗室能永續運作,除加強種子教師培訓外,將持續邀請學者專家蒞校訪問與授課,雙方不定期在該校舉辦相關論壇與研討會活動,以配合國家推動智慧電網的人才培育。
江曉東教授向與會貴賓進行簡報說明
江曉東教授向與會貴賓進行簡報說明
針對學生之國際移動力之培育方面,今年七月擬先甄選四位工程學院三年級同學,赴康乃爾大學及BSI、GOTI進行暑期國外實習,以學習國外最新電網知識;另規劃於108學年下學期甄選15位工程學院優秀四年級學生赴康乃爾大學進行一學期研習,並取得智慧電網相關課程學分。同時協議實習公司提供15位學生進行公司海外實習的機會,表現優異學生可甄選至臺灣分公司任職。
綠能科技是崑山科大發展特色之一,故在高教深耕計畫第二部分全球鏈結(Global Taiwan)研究中心補助項目,該校的「綠能科技研究中心」獲得每年4,000萬元、為期5年約2億元的高額補助,不僅是臺南地區唯一獲得補助的科大,也是全國唯二獲得補助的私立科大。智慧電網的再生能源整合技術屬於綠能科技的範疇,該校自此可與國際先進綠能技術接軌。
回上一頁