知識通標題

南臺科大與臺南紡織 攜手成立產學共構技術研發中心
記者林怡孜

南臺科技大學與臺南紡織股份有限公司於4月9日舉行「南紡與南臺產學共構技術研發中心」揭牌儀式,雙方共同研發高值化聚酯研發技術,培育符合產業趨勢人才,協助地區產業提升市場競爭力,深化學產交流。
聚酯(PET)纖維是目前世界上最主要的合成纖維,約占合成纖維總量81%;但全球化纖之產能利用仍然不佳,新的產能持續增加,但需求端未能跟進,導致產能和需求間差距嚴重。因此未來依靠量產價格競爭之優勢不再,聚酯纖維產業須修正過去擴大產業規模,降低成本的傳統發展模式,改朝高值化發展,從生產導向轉型為創新應用產業,並導入循環經濟概念,提高能資源利用率與降低污染,才能藉由開發利基巿場持續獲利。
臺南紡織公司董事長侯博明致詞
臺南紡織公司董事長侯博明致詞
南紡與南臺科大同為臺南幫的關係企業,經由以往相關合作計畫之執行,彼此已培養良好的默契。南臺科大化材系去年8月進駐新系館時更增購研發設備,此刻攜手設立產學共構技術研發中心,正是延伸長期穩定合作關係的最佳契機,攜手共同發展高值化聚酯產業之關鍵技術與開發新穎機能性聚酯產品,將學校豐沛研發能量導入企業,並使學校透過企業了解產業最新脈動,培育產業競爭力人才,為公司永續經營與學校研發與人才培育創造雙贏。
臺南紡織侯博明董事長表示,南紡已邁入第六十三個年頭,它的『三好一公道』精神已確實生根、發芽、壯大,這與南臺秉持校訓『信義誠實』是相互呼應的。南紡非常重視這個產學共構研發中心的推動成效,深信它將使過往良好的合作關係更為深入穩固,也為雙方帶來更多的財源。
臺南紡織公司董事長侯博明(左二)、總經理陳鴻模(左一)、南臺科大董事長張信雄(右二)、校長盧燈茂(右一)共同進行揭牌儀式
臺南紡織公司董事長侯博明(左二)、總經理陳鴻模(左一)、南臺科大董事長張信雄(右二)、校長盧燈茂(右一)共同進行揭牌儀式
南臺科大盧燈茂校長也表示十分感謝臺南紡織公司的支持,學校也積極整合各項資源並進行整體規劃來推動校務。南臺運用高教深耕計畫經費來建立研發共構中心之基礎設施,以提昇學生關鍵基礎能力及實作能力為目標,更將利用研發共構中心的推動,來加強課程的創新教學以及學生的實習參與。
回上一頁