知識通標題

南市響應臉部平權運動 履歷不貼照好友善
記者林怡孜

「陽光基金會」2010年在台灣響應英國Changing Faces推動「臉部平權」,並於2014年起推動每年5月17日為「臉部平權日」,臺南市為響應財團法人陽光社會福利基金會辦理的「臺南市臉部平權運動」,15日上午在永華市政中心辦理「108年臺南臉部平權運動宣導記者會」,由黃偉哲市長代表與陽光基金會簽署支持承諾書,同時宣布台南市將成為我國第一個推動「履歷不貼照」的臉部平權友善城市。
黃偉哲市長當場簽署承諾書,宣布台南市全力支持「臉部平權」運動
黃偉哲市長當場簽署承諾書,宣布台南市全力支持「臉部平權」運動
陽光基金會執行長舒靜嫻表示,依陽光基金會對台灣民眾調查,12.1%曾因外貌而遭受他人取笑、13.7%因外貌被取不喜歡的綽號,11.5%曾因外貌被批評。相當於每8個人就有1個人曾因外貌遭受不友善對待。舒靜嫻說陽光自1981年成立以來,即以協助燒傷顏損朋友重建生心理及社會環境而努力,陽光傷病友在歷經受傷、疾病,回歸正常的生活之際,卻經常面臨社會『以貌取人』的困境,所以陽光積極推動『臉部平權』,希望營造友善環境,讓顏損朋友不再因為外觀遭受異樣眼光與不公平的對待。
「臉部平權」運動需從你我做起,許多國中小和店家也一同響應
「臉部平權」運動需從你我做起,許多國中小和店家也一同響應
黃偉哲市長指出,臺南市身心障礙者人數達97,667人,一直以來臺南市積極推動各類身心障礙者的權益與營造友善無障礙環境,「臉部平權」是每個人基本人權,不管是否為顏損朋友,都需要一個『不以貌取人』的友善社會。顏損朋友不僅需走過生、心理重建之路,更需要社會大眾的理解與尊重,臺南市將創全國之舉,成為第一個實際推動「履歷不貼照」政策,用具體行動支持臉部平權運動,不只希望改善顏損者處境,更希望倡導不以外貌評斷每個人的友善環境。
今年台南市為支持臉部平權活動,率先在永華及民治兩行政中心之電梯、洗手間及辦公室,以及社會局、地政局、交通局、勞工局、教育局、民政局、經濟發展局、文化局、觀光旅遊局等局處所轄之公設館施、文化古蹟、市場商圈及本市各公車候車亭之玻璃、鏡子處張貼臉部平權活動靜電貼紙,以推廣「看見獨特,尊重差異」的臉部平權精神落實於城市裡的每個角落,讓臺南市成為一個更友善溫暖城市。
回上一頁