鮮新聞標題

翰林茶館進駐四川重慶三毛故居
2019/04/03

記者 陳俊文/報導
臺灣第一茶飲品牌翰林茶飲集團31日與重慶黃桷埡老街簽訂合作協定,宣告該集團正式在大陸佈局。

創辦于1986年的翰林茶飲集團,是臺灣茶飲行業排名第一的企業,旗下有8個子品牌,在全球共有600餘家店鋪,其創始人涂宗和被稱為“珍珠奶茶之父”。翰林國際茶飲集團副總經理劉威成說,此次佈局重慶的為該公司旗下最高端品牌“翰林茶館”。

重慶南岸區黃桷埡是臺灣著名作家三毛的出生地。黃桷埡老街目前已啟動修繕性保護。本著尊重歷史、修舊如舊的原則,黃桷埡老街將修復、重建15處歷史文化建築。考察完黃桷埡老街後,翰林國際茶飲集團正式與黃桷埡老街簽訂合作協定。

劉威成接受大陸媒體採訪時稱,該集團要做深厚的茶文化,而非浮躁的快消品,因此對茶社周邊整體環境要求非常高,佈局也會很慎重。該集團落子重慶後,不會急於在大陸擴張。“翰林茶館”入駐黃桷埡老街並非只為賣茶,希望雙方一起努力,將其打造成原汁原味的臺灣茶館,讓大陸朋友體驗地道的臺灣風情,也讓在渝臺灣人有回家的感覺。

黃桷埡老街相關負責人稱,老街未來將會把“翰林茶館”所在的整棟建築打造成為臺灣主題文化區,作為兩岸文化交流的驛站。

重慶市南岸區住房和城鄉建設委員會主任冉啟雲在簽約儀式上稱,兩岸同胞同根同源、同文同種。希望雙方今後共同努力,精心經營大陸第一家臺灣翰林人文茶社,使之成為臺灣文化與巴渝文化融合的典範,並成為在渝臺胞台商經濟文化交流的聚集地。

重慶與臺灣有著深厚的歷史淵源。作為大陸中西部唯一的直轄市,重慶既是長江上游經濟中心,也是西南工商業重鎮和綜合交通樞紐。近年來,重慶已成為台商投資大陸內陸首選地之一。重慶市台辦統計顯示,2018年重慶市新增台資項目79個,合同台資5.04億美元,同比增加19.7%;實際利用台資4.04億美元,同比增加64.9%。眾多台商赴渝投資興業,為重慶經濟社會和開放型經濟發展做出了積極貢獻。

回上一頁