鮮新聞標題

最接地氣的台江文化中心「慶成」歡喜開幕
2019/04/11

記者/林怡孜 報導
台江文化中心從硬體規劃、建設至開館營運,廣納了官方、地方、學者及文化界人士等各方意見,是座融合劇場、圖書館及社區大學多功能的文化中心。在各方引頸期待下即將於4月13日正式開館營運。
  
為慶祝台江文化中心正式開幕,邁入第十年的台江文化季以「慶成」為主題。開幕當天海尾宋江陣將「起鼓」擊出第一響,傳達祈福與傳承的精神;秀琴歌劇團則以蟠桃大會帶來眾神的祝福。接著由臺南市民族管絃樂團演奏台江歌曲引領觀眾感受台江人的精神及想望,台南人劇團及阿伯樂戲工場合演出開幕大戲「海江湧-咱的日子」,在喜氣的鞭炮聲及讚頌的祝禱詞中開啟了台江文化中心開幕儀式。

  
台江文化中心外觀宏偉大器,已成為安南區新地標
台江文化中心外觀宏偉大器,已成為安南區新地標
此次開幕季系列活動持續到6月,除了開幕大戲<海江湧-咱的日子>、金枝演社的歌舞喜劇《浮浪貢開花—幸福首部曲》外,具有臺灣南方特色與觀點的戲劇團隊「阮劇團」,將帶來由莎士比亞《仲夏夜之夢》改編的《熱天酣眠》;南臺灣表演團隊「表演家合作社」則以《我要成為優土播》的故事,讓4至6 位素人演員自信表達,集體創作出屬於青年世代所屬的社群故事。還有台南小提琴家蘇顯達與優秀鋼琴家盧易之,共同演奏多首膾炙人口的樂曲。

此外,在台江文化中心多功能會議室等空間亦安排有多場文化講座及工作坊活動,讓在地民眾有機會接觸認識表演藝術及戲劇創作內涵。由陳錦誠、許瑞芳、李維睦、廖若涵四大文化及劇場界重量級老師所開講的「開幕起鼓~~海江湧」,以及邀請開幕季期間各演出團隊的靈魂人物對於劇場及戲劇的精采演繹,場場精彩可期不容錯過。在社區大學棟舉辦的「相放伴」慶成特展,邀請策展人許遠達與長期投入地方環境議題關注的三位社大老師李慧玲、翁育民及沈介文,以工作坊帶領居民共同創作,並結合記錄片播放,再現公民參與的各種軌跡。

開幕季活動詳情請至台江文化中心網站查詢
https://tkcc.tnc.gov.tw/
回上一頁